わかめと玉葱のかき揚げ天丼 レシピ・作り方

わかめと玉葱のかき揚げ天丼
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
あるもので丼!

材料(1人分)

  • 温かいご飯 200g
  • 乾燥ワカメ(カット) 大1
  • 玉葱 1/4個
  • ★薄力粉 大4程
  • ★冷水 大4程
  • ★重曹 一つまみ
  • ☆だし汁 大1と1/2
  • ☆醤油 大1/2
  • ☆砂糖 小1/4
  • 揚げ油 適量
  • 打ち粉(薄力粉) 少々

作り方

  1. 1 乾燥ワカメは水(分量外)で戻し、水気は絞り捨てます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
  2. 2 1を混ぜ合わせた★と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
  3. 3 2を2~3等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
  4. 4 温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた☆を回し掛けると完成です。

きっかけ

ランチに簡単な丼を考えました。

  • レシピID:1820025271
  • 公開日:2018/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天丼
料理名
かき揚げ丼
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る