わかめと玉葱のかき揚げ天丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 温かいご飯 200g
- 乾燥ワカメ(カット) 大1
- 玉葱 1/4個
- ★薄力粉 大4程
- ★冷水 大4程
- ★重曹 一つまみ
- ☆だし汁 大1と1/2
- ☆醤油 大1/2
- ☆砂糖 小1/4
- 揚げ油 適量
- 打ち粉(薄力粉) 少々
作り方
- 1 乾燥ワカメは水(分量外)で戻し、水気は絞り捨てます。玉葱は薄切りにします。※水分が多い時は打ち粉をしてください。
- 2 1を混ぜ合わせた★と和えます。粉っぽいくらいが良いです。
- 3 2を2~3等分にして、160~170度の油で表面がカリッとなるまで揚げます。
- 4 温かいご飯に3を乗せ混ぜ合わせた☆を回し掛けると完成です。
関連情報
- カテゴリ
- 天丼
- 料理名
- かき揚げ丼
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません