小豆と南瓜の玄米粥 レシピ・作り方

小豆と南瓜の玄米粥
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
夏の疲れた胃に優しい一品です。

材料(2人分)

  • 玄米ご飯(冷や飯) 400g
  • 小豆(乾燥) 大2
  • 南瓜 100g
  • ★水 900cc
  • ★昆布だしの素 小1/4
  • 天然塩 小1程

作り方

  1. 1 小豆は水洗いしすぐに使用します。南瓜は種やワタを除去し大きめにカットします。
  2. 2 圧力鍋に1と玄米ご飯、★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
  3. 3 火を止め自然に冷まし、蓋が開いたら塩で味を整えると完成です。
  4. 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。

きっかけ

体に優しいお粥を考えました。

  • レシピID:1820025099
  • 公開日:2018/08/04
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おかゆ
料理名
小豆と南瓜のお粥
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る