小豆と南瓜の玄米粥 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玄米ご飯(冷や飯) 400g
- 小豆(乾燥) 大2
- 南瓜 100g
- ★水 900cc
- ★昆布だしの素 小1/4
- 天然塩 小1程
作り方
- 1 小豆は水洗いしすぐに使用します。南瓜は種やワタを除去し大きめにカットします。
- 2 圧力鍋に1と玄米ご飯、★を入れて蓋を閉め、強火で煮立て錘が揺れたら極弱火にし10~15分加圧します。
- 3 火を止め自然に冷まし、蓋が開いたら塩で味を整えると完成です。
- 4 圧力鍋は4.5Lのものを使用、作動圧力は100kPaです。ご飯や水の量は圧力鍋の大きさに合わせて下さい(吹きこぼれの原因になりますので)。
関連情報
- カテゴリ
- おかゆ
- 料理名
- 小豆と南瓜のお粥
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません