甘エビの味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘エビのお刺身 1パック分の頭
- カツオだし 800cc
- 赤味噌 大2
- ネギ(みじん切り) 1/2本分
作り方
- 1 フライパンを熱し 甘エビの頭をよく炒め カリっとするくらい炒めます。
- 2 1番のフライパンの中へカツオだし800ccを入れて煮立たせます。
- 3 鍋に移し 火にかけ 味噌を溶かし入れ みじん切りネギを加えたら完成です。
きっかけ
甘エビのお刺身を食べた後の頭が勿体無くて味噌汁にしました。
おいしくなるコツ
アクが出るので、お玉ですくって取り除いて下さい。
- レシピID:1820024915
- 公開日:2018/07/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
つけ麺のスープみたいに美味しいです。