甘エビの味噌汁 レシピ・作り方

甘エビの味噌汁
  • 約15分
  • 100円以下
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
甘エビのお刺身を食べた後の頭でもう1品♬
つけ麺のスープみたいに美味しいです。

材料(4人分)

  • 甘エビのお刺身 1パック分の頭
  • カツオだし 800cc
  • 赤味噌 大2
  • ネギ(みじん切り) 1/2本分

作り方

  1. 1 フライパンを熱し 甘エビの頭をよく炒め カリっとするくらい炒めます。
  2. 2 1番のフライパンの中へカツオだし800ccを入れて煮立たせます。
  3. 3 鍋に移し 火にかけ 味噌を溶かし入れ みじん切りネギを加えたら完成です。

きっかけ

甘エビのお刺身を食べた後の頭が勿体無くて味噌汁にしました。

おいしくなるコツ

アクが出るので、お玉ですくって取り除いて下さい。

  • レシピID:1820024915
  • 公開日:2018/07/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
甘エビその他の味噌汁100円以下の節約料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る