油揚げと切り干し大根の煮物 レシピ・作り方

油揚げと切り干し大根の煮物
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
定番の味です♬

材料(4人分)

  • 乾燥 切り干し大根 30g
  • 人参 40g
  • 椎茸 2枚
  • 油揚げ 角 1枚
  • ◉調味料
  • カツオだし 300cc
  • 醤油 大2
  • 大2
  • みりん 大2

作り方

  1. 1 切り干し大根はたっぷりの水で戻しておきます。
  2. 2 人参、椎茸は千切り、油揚げは食べやすく切ります。調味料は混ぜ合わせておきます。
  3. 3 鍋に水気を切った切り干し大根、油揚げ、椎茸、カツオだしを入れて蓋をして弱火で火にかけます。
  4. 4 弱火でじっくり 汁気が少なくなるまで煮詰めたら完成です。

きっかけ

晩御飯に作りました。

おいしくなるコツ

水で戻した切り干し大根をカツオだしを含ませて煮ると美味しく仕上がります。

  • レシピID:1820024867
  • 公開日:2018/07/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
切り干し大根簡単おもてなし料理ごはんのお弁当(大人用)お弁当のおかず全般油揚げ
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • ぼーずの母ちゃん
    ぼーずの母ちゃん
    2019/09/11 20:48
    油揚げと切り干し大根の煮物
    またまたお弁当にも取り分けました(*^^*)
    我が家は切り干し大根が大好きです♥️
    美味しいからペロッと皆で平らげてしまいました(笑)
    ごちそうでした♪
  • chi☆
    chi☆
    2019/05/27 10:06
    油揚げと切り干し大根の煮物
    人参の大きさで アラが目立ちますが。味は最高!ごちそうさまでした!
  • xmickyx
    xmickyx
    2018/10/06 22:49
    油揚げと切り干し大根の煮物
    美味しかったです(^ ^)
    ごちそう様でした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る