思い立ったらすぐできる♪ジャージャーうどん レシピ・作り方
材料(2人分)
- うどん(乾麺/平麺)
- 2人分
- きゆうり
- 1本
- ※生姜すりおろし
- 小1
- ※ニンニクみじん切り
- 小1
- ※豆板醤
- 小1
- ※甜麺醤
- 小2
- ※砂糖
- 小2
- ※シャンタン
- 小1
- ※塩
- ふたつまみ
- 豚ひき肉、鶏ひき肉
- 合わせて100g
- 水
- 200ml.
- 片栗粉
- 大1
作り方
-
- 1
- うどんは、鍋に
たっぷりお湯を沸かし、時間どおりに茹でて、水で締めておく。
-
- 2
- 鍋を熱し、※を全て入れて、肉を投入し、肉に火が通ったら、水を加えて沸騰させる。
-
- 3
- 片栗粉を倍量の水で溶かし、鍋をかき混ぜながら、少しづつ加えてとろみをつける。
-
- 4
- 器にうどんを盛り、肉みそ、細切りにしたきゆうりを乗せて、完成!
おいしくなるコツ
家にあるもので、できますよ。本格的にやるなら、ネギや筍、しいたけなど加えても美味しそうです…
きっかけ
家にある材料で、パパっと作ってみました♪