沖縄料理★ゴーヤチャンプル レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
たんぱく質が豊富な豆腐や豚肉、ビタミンCが豊富なゴーヤを摂れるゴーヤチャンプルは疲れているときにおすすめ!だしと塩でシンプルに味付けしました✨

材料(4人分)

豚バラ肉
300g
ゴーヤ
1本
木綿豆腐
1丁
塩胡椒
適量
だし
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦に半分にして、わたをスプーンで取り除き、2㎜ぐらいの厚さに切る。
    (※苦味を感じないように薄く切ることがポイントです✨)
  2. 2
    切ったゴーヤは、苦味をとるために分量外の塩(小さじ1)と砂糖(小さじ2)でもみ、10分間置いておく。
  3. 3
    ゴーヤがしんなりすれば水気をとるために絞る。
    ※苦味をさらに抜きたい場合は、水にさらして絞るかもしくは熱湯で30秒茹でてから絞ると良いです✨
  4. 4
    木綿豆腐はお好みの大きさに切る。
    豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    フライパンに油を熱し、木綿豆腐を焼く。両面に焼き色がほんのりついたら取り出す。
  6. 6
    フライパンに再度油を熱し、豚バラ肉とゴーヤを入れて5分ほど炒める。だし顆粒と塩胡椒を加える。
  7. 7
    最後に溶き卵を加えても美味しいです(*^_^*)✨

おいしくなるコツ

ゴーヤの下処理について、塩だけでも苦味をとることはできますが、塩と砂糖の両方を使うとより苦味を取り除くことができます✨

きっかけ

暑い季節になってきたこともあり、スーパーにゴーヤが並ぶようになったので✨

公開日:2018/06/25

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ豚バラ肉ゴーヤチャンプル

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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