無添加、低脂質♬ 味噌ラーメン レシピ・作り方

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ウキウキるんるんkitchen
麺は冷麦で代用しました♬
ラーメンの雰囲気を味わえました♬
ダイエット中の方やカロリー抑えたい方に是非♡
みんながつくった数 1

材料(2人分)

冷麦
200g
鶏ササミ
3本
ニンニク
1かけ
生姜
1/2かけ
ネギ
1本
中華あじ(顆粒)
小1
ミックス味噌
大2〜3
800cc
塩胡椒
少々
胡麻油
大1

作り方

  1. 1
    ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。ササミは細かく切ります。
  2. 2
    フライパンを熱し胡麻油をひき ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを炒めます。
  3. 3
    トッピング用のネギを取り分け それ以外のネギとササミも加えて 更に炒め 塩胡椒をします。
  4. 4
    鍋に熱湯を沸かし 冷麦を茹で ザルに上げておきます。(水で洗わない)
  5. 5
    3番に水、味噌、中華あじを入れて味を整えます。
  6. 6
    冷麦を丼に入れて スープをかけ ネギを添えて完成です。

おいしくなるコツ

ニンニクとネギ、生姜をよく炒めて香りを出してからササミを炒めて そこへ水を入れて スープの旨味を出して下さいね。冷麦は茹でたら水で洗わず 麺の塩気を残しておいて下さい。

きっかけ

無添加で安心なラーメンが食べたくて考案しました。 ウキウキるんるん♬

公開日:2018/06/27

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦その他の麺味噌ラーメンにゅうめんアレンジそうめん

このレシピを作ったユーザ

ウキウキるんるんkitchen 腸活アドバイザー 発酵食品ソムリエ 食育アドバイザー取得者です。 毎日の献立、大変ですよね(*´꒳`*) 誰かのお役に立てるメニューがあると嬉しいです♡ YouTubeでも簡単に作れるメニューを投稿してます♫ 良かったら遊びにいらして下さいね(*´꒳`*) ウキウキるんるんkitchenで検索お願いします♡

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