無添加、低脂質♬ 味噌ラーメン レシピ・作り方

無添加、低脂質♬ 味噌ラーメン
  • 約30分
  • 500円前後
ウキウキるんるんkitchen
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麺は冷麦で代用しました♬
ラーメンの雰囲気を味わえました♬
ダイエット中の方やカロリー抑えたい方に是非♡

材料(2人分)

  • 冷麦 200g
  • 鶏ササミ 3本
  • ニンニク 1かけ
  • 生姜 1/2かけ
  • ネギ 1本
  • 中華あじ(顆粒) 小1
  • ミックス味噌 大2〜3
  • 800cc
  • 塩胡椒 少々
  • 胡麻油 大1

作り方

  1. 1 ネギ、ニンニク、生姜をみじん切りにします。ササミは細かく切ります。
  2. 2 フライパンを熱し胡麻油をひき ニンニクのみじん切り、生姜のみじん切りを炒めます。
  3. 3 トッピング用のネギを取り分け それ以外のネギとササミも加えて 更に炒め 塩胡椒をします。
  4. 4 鍋に熱湯を沸かし 冷麦を茹で ザルに上げておきます。(水で洗わない)
  5. 5 3番に水、味噌、中華あじを入れて味を整えます。
  6. 6 冷麦を丼に入れて スープをかけ ネギを添えて完成です。

きっかけ

無添加で安心なラーメンが食べたくて考案しました。 ウキウキるんるん♬

おいしくなるコツ

ニンニクとネギ、生姜をよく炒めて香りを出してからササミを炒めて そこへ水を入れて スープの旨味を出して下さいね。冷麦は茹でたら水で洗わず 麺の塩気を残しておいて下さい。

  • レシピID:1820024814
  • 公開日:2018/06/27
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