ちょっとピリ辛な★麻婆豆腐 レシピ・作り方

ちょっとピリ辛な★麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
豆豉醤が入って、コクが出る味付けです。ご飯が進みます♪

材料(4人分)

  • ※1.ニンニクみじん切り 小1
  • ※1.生姜みじん切り 小1
  • ※1.豆板醤 小2
  • ※1.豆豉醤 小1と1/2
  • 鶏ひき肉 60g
  • 豚ひき肉 60g
  • 200cc
  • 豆腐 1丁
  • ※2.甜麺醤 大1
  • ※2.オイスターソース 小2
  • ※2.シャンタン 小2
  • ※2.醤油 小2
  • ※2.酒 大1
  • ※2.塩 小1/2
  • ※2.胡椒 3振り
  • ※3.片栗粉 小2
  • ※3.水 大2

作り方

  1. 1 鍋に※1.を全て入れて弱火でいい香りがするまで炒める。ひき肉2種類を加え、火が通るまで炒めたら、水200ccを加え、火を強める。
  2. 2 ※2.の調味料を加える。
  3. 3 豆腐をさいの目に切り、鍋に投入する。豆腐が煮えたら、※3.を混ぜたものを加え、素早くかき混ぜてとろみをつける。

きっかけ

麻婆豆腐にハマっています…

おいしくなるコツ

※1.の調味料は、よく炒めると美味しいです。肉から脂が出るので、油は不要です。

  • レシピID:1820024779
  • 公開日:2018/06/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る