材料(4人分)
- 絹豆腐
- 150g×3パック
- 豚挽肉
- 100g
- ごま油
- 小1
- ※1 生姜(すりおろし)
- 小1
- ※1 ニンニク(みじん切り)
- 小1
- ※1 豆板醤
- 小1
- ※1 甜麺醤
- 小1と1/2
- 水
- 200cc
- ※2 シャンタン
- 小2
- ※2 オイスターソース
- 小2
- ※2 醤油
- 小1
- ※2 ホワイトペッパー
- ふた振り
- 片栗粉
- 大1と1/2
作り方
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- 1
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- 鍋にごま油を熱し、※1をすべて入れて、良い香りがするまで炒める。
-
- 2
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- 豚挽肉を入れて炒め、火が通ったら、水200ccを加え、※2をすべて加え、グツグツしてきたら、一口サイズにカットした豆腐を加える。
-
- 3
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- 豆腐が温まったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、ダマにならないように手早くかき混ぜる。ざっと火を通し、火を止める。
おいしくなるコツ
調味料が多いですが、いろいろ入れた方が味わい深くなります。
きっかけ
麻婆豆腐の素を使わずに、作りたかったので。