ピリッと★麻婆豆腐 レシピ・作り方

ピリッと★麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
健康オタク
健康オタク
調味料さへあれば、パパッと簡単にできる麻婆豆腐です(๑˃̵ᴗ˂̵)

材料(4人分)

  • 絹豆腐 150g×3パック
  • 豚挽肉 100g
  • ごま油 小1
  • ※1 生姜(すりおろし) 小1
  • ※1 ニンニク(みじん切り) 小1
  • ※1 豆板醤 小1
  • ※1 甜麺醤 小1と1/2
  • 200cc
  • ※2 シャンタン 小2
  • ※2 オイスターソース 小2
  • ※2 醤油 小1
  • ※2 ホワイトペッパー ふた振り
  • 片栗粉 大1と1/2

作り方

  1. 1 鍋にごま油を熱し、※1をすべて入れて、良い香りがするまで炒める。
  2. 2 豚挽肉を入れて炒め、火が通ったら、水200ccを加え、※2をすべて加え、グツグツしてきたら、一口サイズにカットした豆腐を加える。
  3. 3 豆腐が温まったら、同量の水で溶いた片栗粉を加え、ダマにならないように手早くかき混ぜる。ざっと火を通し、火を止める。

きっかけ

麻婆豆腐の素を使わずに、作りたかったので。

おいしくなるコツ

調味料が多いですが、いろいろ入れた方が味わい深くなります。

  • レシピID:1820024525
  • 公開日:2018/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)豚ひき肉絹ごし豆腐
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る