アプリで広告非表示を体験しよう

鶏肉と大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
煮物料理は意外と簡単に作ることができます♪野菜を食べたいときに特におすすめなので、今回のレシピで煮物の基本配合を抑えていただければと思います✨

材料(4人分)

鶏もも肉
1枚
大根
1本
椎茸
5〜6個
玉こんにゃく
1パック
ねぎ
適量
〈調味液〉
1500mL
昆布(※なければ顆粒)
大3枚(※大さじ1)
砂糖
大さじ3
みりん
大さじ3
大さじ3
しょうゆ
大さじ6
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鶏もも肉は1口サイズに切る。
    大根は1/4もしくは1/2カットに、椎茸は1/2カットにする。
  2. 2
    水に昆布(※なければ顆粒だし)を入れ、沸騰直前に昆布を取り出して調味液を加える。
  3. 3
    再び煮立ったら、具材を全て入れ、蓋をして1時間程煮込む。
  4. 4
    お好みで、小口切りにしたねぎをトッピングする。

おいしくなるコツ

★煮物の基本配合は、砂糖:みりん:酒:醤油=1:1:1:2 と言われてます✨この基本配合を覚えておけば、どんな料理にもアレンジできます♪500mLのだしに対して、1=大さじ1にするとちょうど良いです! 1晩鍋置きすることをおすすめします。

きっかけ

田舎の土地で新鮮で安い野菜を手に入れたため✨

公開日:2018/05/12

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉大根しいたけ玉こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数180万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする