白菜の醤油あんかけ和風ハンバーグ レシピ・作り方

白菜の醤油あんかけ和風ハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
白菜たっぷりです。

材料(2人分)

  • 豚挽き肉 200g
  • 白菜 2枚
  • ★玉葱(みじん切り) 1/4個分
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★パン粉、牛乳 各大1
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★塩コショウ 少々
  • だし汁 150cc
  • 胡麻油 大1
  • 醤油 大1
  • 味醂 大1/2
  • 少々
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 豚挽き肉と★をボールに入れよく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。大きいもの(ハンバーグ)が2個出来ます。白菜は一口大に切ります。
  2. 2 フライパンにハンバーグを入れてじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらOKです。皿に取り出しフライパンを綺麗にします。
  3. 3 フライパンにごま油を敷いて白菜を中火で1分程炒めます。
  4. 4 白菜がしんなりしたらだし汁を加え軽く煮ます。白菜に火が通ったら醤油と味醂を入れて塩で味を調え、水溶き片栗粉でトロミをつけます。
  5. 5 ハンバーグに4を掛けると完成です。

きっかけ

白菜をハンバーグと合わせてみました。

  • レシピID:1820024384
  • 公開日:2018/05/08
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カテゴリ
和風ハンバーグ
料理名
ハンバーグの白菜あんかけ
ねあっっ
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