ささがきゴボウと油揚げの煮物♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- ゴボウ 細 2本
- 油揚げ 角 1枚
- ●調味料
- カツオダシ 200cc
- 醤油 大1.5
- 砂糖 大1
- ☆白ごま 小1
作り方
- 1 ゴボウはたわしで洗って ささがきにして 水でアク抜きします。油揚げは油抜きをして 食べやすく切ります。
- 2 鍋にお湯を沸かし ゴボウをさっと茹でてザルに上げておきます。
- 3 鍋にカツオダシ、ゴボウ、油揚げ、調味料を入れて 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
- 4 器に盛り付け 白ごまを飾ります。
きっかけ
晩御飯のおかずに作りました。
おいしくなるコツ
ゴボウはシュウ酸があり、結石の原因になるそうなので 水でアク抜きした後 さっと茹でて使いました。 下茹でしてあるので 味がよく染みます*\(^o^)/*
- レシピID:1820024358
- 公開日:2018/05/05
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
toku-jiro-07072021/03/29 12:49参考にさせていただきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。