ささがきゴボウと油揚げの煮物♬ レシピ・作り方

ささがきゴボウと油揚げの煮物♬
  • 約15分
  • 300円前後
ウキウキるんるんkitchen
ウキウキるんるんkitchen
ついついお箸が止まりません(o´艸`)

材料(4人分)

  • ゴボウ 細 2本
  • 油揚げ 角 1枚
  • ●調味料
  • カツオダシ 200cc
  • 醤油 大1.5
  • 砂糖 大1
  • ☆白ごま 小1

作り方

  1. 1 ゴボウはたわしで洗って ささがきにして 水でアク抜きします。油揚げは油抜きをして 食べやすく切ります。
  2. 2 鍋にお湯を沸かし ゴボウをさっと茹でてザルに上げておきます。
  3. 3 鍋にカツオダシ、ゴボウ、油揚げ、調味料を入れて 煮汁が少なくなるまで煮詰めたら完成です。
  4. 4 器に盛り付け 白ごまを飾ります。

きっかけ

晩御飯のおかずに作りました。

おいしくなるコツ

ゴボウはシュウ酸があり、結石の原因になるそうなので 水でアク抜きした後 さっと茹でて使いました。 下茹でしてあるので 味がよく染みます*\(^o^)/*

  • レシピID:1820024358
  • 公開日:2018/05/05
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ごぼう簡単夕食ビールに合うおつまみ簡単おつまみその他の煮物
ウキウキるんるんkitchen
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • toku-jiro-0707
    toku-jiro-0707
    2021/03/29 12:49
    ささがきゴボウと油揚げの煮物♬
    参考にさせていただきました。美味しくいただきました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る