乾燥シジミの佃煮 レシピ・作り方
材料(5〜6人分)
- 乾燥シジミ 100g
- 砂糖 大1
- 酒 大1
- 醤油 大1
- みりん 大2
- 生姜 60〜70g
作り方
-
1
乾燥シジミ。
味が結構付いているものを使用。 - 2 鍋に乾燥シジミを入れ、調味料すべてを入れら千切りにした生姜を加える。生姜は、皮を剥かずそのまま使用。
-
3
鍋を中火にかけ、水分が飛ぶまで煮詰める。
完成!
きっかけ
味噌汁や炊き込みご飯にするのも飽きて、どうするか調べていたら、佃煮のレシピを発見!かなり調味料を減らして、甘さ控えめに仕上げました^ ^
おいしくなるコツ
甘いのが好きな人は、砂糖を出してください。プラス大1〜2、様子を見ながらが良いと思います。うちは甘い料理が苦手なので、甘さは控えめになっています。
- レシピID:1820024316
- 公開日:2018/04/30
関連情報
- カテゴリ
- 佃煮
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません