鶏もも肉とタケノコの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
お酢でさっぱりとした煮物です。
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鶏もも肉
1枚
たけのこ
1本
絹さや
6~8枚
☆和風だし
小さじ1
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ1~1.5
☆みりん
大さじ2
☆砂糖
小さじ1
☆酢
大さじ1
☆水
100cc

作り方

  1. 1
    鶏もも肉とたけのこを食べやすい大きさにカットします。
    フライパン(または鍋)で、鶏肉を焼きます。
    焼き色が付いたら、たけのこを加えてサッと炒めます。
  2. 2
    ☆を加えて、落とし蓋をして、時々全体を混ぜて、火が通るまで煮ます。
  3. 3
    絹さやは筋を取り除きます。
    耐熱容器に入れて、浸る位の水を加えて、レンジで1分半加熱します。
  4. 4
    火を止め、味が馴染むようにしばらく置いておきます。
  5. 5
    器に盛り付け、絹さやをのせたら完成です。

おいしくなるコツ

今回は鶏肉とタケノコだけですが、ニンジンなど他の野菜を加えても美味しいですよ。

きっかけ

たくさんのタケノコを頂いたので。

公開日:2018/04/20

関連情報

カテゴリ
たけのこの煮物さやえんどうたけのこ鶏もも肉
関連キーワード
鶏もも肉 たけのこ 絹さや 煮物
料理名
鶏肉とたけのこの煮物

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 7 件)

2021/05/01 08:04
この時期タケノコをたくさんいただき続くのでちょっとした事で味変できるのはたすかります!おいしかったです(✿´꒳`)
yayucoti
定番の煮物にお酢を加えるだけで、少しさっぱりとした仕上がりになりますよね(^_-)-☆ 味変に役に立てて良かったです! 作っていただき、有難うございます♪
2019/06/02 17:30
きぬさやはなかったので入れてませんが、 お酢の酸味がきいて、おいしです。
★まゆこ
普通の和風味の煮物もイイですが、お酢を加えると一味違った感じで、コレもイイですよね(^_-)-☆ 美味しく食べていただき&つくレポ、ありがとうございます♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする