材料(2人分)
- 鶏もも肉
- 1枚
- たけのこ
- 1本
- 絹さや
- 6~8枚
- ☆和風だし
- 小さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1~1.5
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ1
- ☆酢
- 大さじ1
- ☆水
- 100cc
作り方
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- 1
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- 鶏もも肉とたけのこを食べやすい大きさにカットします。
フライパン(または鍋)で、鶏肉を焼きます。
焼き色が付いたら、たけのこを加えてサッと炒めます。
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- 2
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- ☆を加えて、落とし蓋をして、時々全体を混ぜて、火が通るまで煮ます。
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- 3
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- 絹さやは筋を取り除きます。
耐熱容器に入れて、浸る位の水を加えて、レンジで1分半加熱します。
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- 4
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- 火を止め、味が馴染むようにしばらく置いておきます。
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- 5
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- 器に盛り付け、絹さやをのせたら完成です。
おいしくなるコツ
今回は鶏肉とタケノコだけですが、ニンジンなど他の野菜を加えても美味しいですよ。
きっかけ
たくさんのタケノコを頂いたので。