全て手作り♪筍ご飯 レシピ・作り方

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yoshimin_cooking【管理栄養士】
春の旬である筍を使用した炊き込みご飯です✨筍のえぐみは米ぬかでしっかりと取り除いてあげることで、たけのこ本来の美味しさを味わうことができます♪

材料(4人分)

3合
筍(下処理したもの)
お茶碗1/2量
米ぬか
1袋
しめじ
1/2パック
〈調味液〉
醤油
大さじ3
大さじ2
みりん
大さじ2
小さじ1
だし顆粒
小さじ2

作り方

  1. 1
    筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
  2. 2
    鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
  3. 3
    沸騰したら蓋をして50分茹でる。
  4. 4
    ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
  5. 5
    米に水と調味液、筍、しめじを加えて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押せば完成✨

おいしくなるコツ

米ぬかは筍から出るえぐみを吸着してくれる役割があります✨米ぬかがなければ、米のとぎ汁で茹でてもokです(o^^o)

きっかけ

スーパーに大きな筍と米ぬかが一緒に並んでいたので✨

公開日:2018/04/15

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カテゴリ
たけのこご飯たけのこ

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yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

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