全て手作り♪筍ご飯 レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(4人分)
- 米 3合
- 筍(下処理したもの) お茶碗1/2量
- 米ぬか 1袋
- しめじ 1/2パック
- 〈調味液〉
- 醤油 大さじ3
- 酒 大さじ2
- みりん 大さじ2
- 塩 小さじ1
- だし顆粒 小さじ2
作り方
- 1 筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
- 2 鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
- 3 沸騰したら蓋をして50分茹でる。
- 4 ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
- 5 米に水と調味液、筍、しめじを加えて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押せば完成✨
きっかけ
スーパーに大きな筍と米ぬかが一緒に並んでいたので✨
おいしくなるコツ
米ぬかは筍から出るえぐみを吸着してくれる役割があります✨米ぬかがなければ、米のとぎ汁で茹でてもokです(o^^o)
- レシピID:1820024179
- 公開日:2018/04/15
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません