全て手作り♪筍ご飯 レシピ・作り方

全て手作り♪筍ご飯
  • 1時間以上
  • 500円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
春の旬である筍を使用した炊き込みご飯です✨筍のえぐみは米ぬかでしっかりと取り除いてあげることで、たけのこ本来の美味しさを味わうことができます♪

材料(4人分)

  • 3合
  • 筍(下処理したもの) お茶碗1/2量
  • 米ぬか 1袋
  • しめじ 1/2パック
  • 〈調味液〉
  • 醤油 大さじ3
  • 大さじ2
  • みりん 大さじ2
  • 小さじ1
  • だし顆粒 小さじ2

作り方

  1. 1 筍は切りやすくするために少しだけ皮を剥ぎ取り、斜めに半分に切る。
  2. 2 鍋に筍を入れ、米ぬかを1袋上からかけて水を注ぎ沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら蓋をして50分茹でる。
  4. 4 ザルにあげて水で冷やし、お好みの大きさにカットする。
  5. 5 米に水と調味液、筍、しめじを加えて混ぜ合わせ、炊飯器のスイッチを押せば完成✨

きっかけ

スーパーに大きな筍と米ぬかが一緒に並んでいたので✨

おいしくなるコツ

米ぬかは筍から出るえぐみを吸着してくれる役割があります✨米ぬかがなければ、米のとぎ汁で茹でてもokです(o^^o)

  • レシピID:1820024179
  • 公開日:2018/04/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこご飯たけのこ
yoshimin_cooking【管理栄養士】
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る