黄金の筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
yoshimin_cooking【管理栄養士】
しっかりと味をきかせた筑前煮です✨
30分じっくり煮ることで、肉や野菜が柔らかくなり美味しさUPです(*^_^*)
みんながつくった数 1

材料(4人分)

鶏もも肉(一口大)
200g
にんじん(乱切り)
1本
ごぼう(乱切り)
こんにゃく(手でちぎる)
1枚
干ししいたけorしいたけ
4個
ねぎ
適量
〈調味液〉
だし※1
300mL
100mL
砂糖
大さじ4
醤油
60mL

作り方

  1. 1
    干ししいたけを使用する場合、水で戻し、石づきを取って適当な大きさに切っておく。
    (※1 干ししいたけの戻し水は、だしとして使用)
  2. 2
    鶏もも肉を油で炒め、表面の色が変わったら、にんじん、ごぼう、こんにゃく、干ししいたけを炒める。
  3. 3
    全体に火が通ったら、調味液を加えて蓋をし、30分じっくり煮る。
  4. 4
    お皿に盛り、お好みでねぎを散らす。

おいしくなるコツ

30分じっくり煮ることで、肉や野菜が柔らかくなり美味しさがUPします(*^_^*) 干ししいたけがなければ生のしいたけでも可能ですが、そのときはだしをとるか、だしの顆粒を使うかで代用してください♪

きっかけ

昔、実家で食べていた味付けをアレンジ✨

公開日:2018/03/25

関連情報

カテゴリ
筑前煮ごぼうにんじん干し椎茸鶏もも肉

このレシピを作ったユーザ

yoshimin_cooking【管理栄養士】 ★レシピ閲覧数160万突破☺️★ 作ってみて本当に美味しい!! と思ったレシピのみ掲載しています(^^)   美味しくないと思った場合は、 あえて掲載していません✨ レシピには、お友達のピクミンさんと  育てた無農薬のお野菜も使ってます♪ Instagram ▶ @yyy8_29 野菜作りと料理をするピクミン

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする