ローストビーフ レシピ・作り方

ローストビーフ
  • 約30分
  • 1,000円前後
yoshimin_cooking【管理栄養士】
yoshimin_cooking【管理栄養士】
にんにく風味たっぷりのソースで仕上げたローストビーフです(๑˃̵ᴗ˂̵)赤ワインのおつまみに最高の1品です❤️

材料(2人分)

  • 牛肉の塊(ももorヒレ) 塊1個
  • 塩胡椒 少々
  • にんにく 1片
  • 〈ソース〉
  • 100cc
  • 醤油 50cc
  • みりん 25cc
  • 赤ワイン 25cc

作り方

  1. 1 フライパンに油を入れ、塩胡椒した肉塊の四隅をしっかり焼く。
  2. 2 焼き上げて粗熱を取ったローストビーフを湯煎用調理バック等に入れる。
  3. 3 ボウルにお湯を入れ、湯煎用調理バック等に入れた肉をお湯に沈める。15分蓋をしておく。
  4. 4 〈ソース〉
    ①スライスしたにんにくをフライパンで炒めて香りを出す。
    ②水100cc・醤油50cc・みりん25cc・赤ワイン25ccをさらに加えて煮立たせる。
  5. 5 3でできあがったローストビーフをスライスし、4で作ったたれをかければ完成〜!✨

きっかけ

肉バルでワインを飲みながら肉を食べるときの感動を、家でもやってみたくて(*^_^*)

おいしくなるコツ

ローストビーフは電子レンジで温め直しし過ぎると、特徴である肉の赤身がとんでもないことになってしまいます… 温めたソースをかけるだけにする・アルミホイルをかぶせトースターする・500W20〜30秒だけ電子レンジするだけにしましょう✨

  • レシピID:1820024016
  • 公開日:2018/03/25
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