里芋と切り干し大根の味噌煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 里芋 1袋
- 切り干し大根(乾燥) 1袋
- 油揚げ 角 1枚
- 生椎茸 2枚
- ◉調味料
- 水(切り干し大根の戻し汁) 400cc
- 味噌 大2
- 砂糖 大1
- みりん 大1
- 酒 大1
作り方
- 1 切り干し大根はボールに水を張り 戻しておきます。(絞り汁は取っておきます。)
- 2 油揚げ、生椎茸は千切りにします。
- 3 調味料は混ぜ合わせておきます。
- 4 鍋に里芋、油揚げ、生椎茸、切り干し大根、混ぜ合わせた調味料を入れて火にかけます。
- 5 蓋をずらして被せ 吹きこぼれない様 時々蓋を開けて中を混ぜながら 煮汁が少なくなるまで煮たら完成です。
きっかけ
晩御飯に作りました。
おいしくなるコツ
切り干し大根の戻し汁は 美味しいダシが出てるので 水400ccの時に使って下さい。
- レシピID:1820023918
- 公開日:2018/03/10
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません