激ウマ、やみつきです♬ピーマン、ササミの梅味噌和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- ピーマン
- 3個
- ササミ
- 1本
- 梅干し 大
- 1個
- ☆下味
- 酒
- 小1.5
- 塩
- ひとつまみ
- ◉調味料
- 味噌
- 小1.5
- 酒
- 小1
- 砂糖
- 小1
作り方
-
- 1
-
- 材料を用意します。梅干しはタネを取り出して叩いておきます。
-
- 2
- ササミを耐熱皿に乗せ 下味の塩ひとつまみと酒をかけ レンジで2分加熱し 冷まして裂いておきます。
-
- 3
-
- ピーマンは縦に切りタネを出して 4等分して 軽く茹でザルに上げておきます。
-
- 4
-
- 小鉢に調味料を入れて混ぜ合わせます。
-
- 5
- ボールにピーマン、叩いた梅干し、裂いたササミ、調味料を混ぜ合わせたら完成です。
おいしくなるコツ
ピーマンは茹で過ぎない様にして下さいね。
きっかけ
お酒のつまみに作りました。