レンジで簡単!南瓜の塩煮 レシピ・作り方
![レンジで簡単!南瓜の塩煮](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/47f42fa3fe982a83c47679c091f50300f9d16ffe.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- 南瓜 400g
- 塩 3.5~4g(南瓜の1%程)
作り方
-
1
南瓜はワタや種の部分を取り除き一口大に切ります。
-
2
スチームケースに1を入れて塩を振って軽く混ぜ5分程常温に置きます。
-
3
500wのレンジで5.5~6分加熱すると完成です。串を刺し煮えがまだなら追加で加熱するか蓋をして蒸らしてください。
きっかけ
マクロビの南瓜煮が人体の塩分濃度と同じ数値で煮ると良いとありましたので試してみました。レンジだと水も使わなくてよいので簡単にホクホクとした仕上がりになりました(南瓜にもよりますが水分でベタッとなりにくいです)。
- レシピID:1820023587
- 公開日:2018/01/25
関連情報
- カテゴリ
- かぼちゃの煮物
- 料理名
- 南瓜煮
レポートを送る
2 件