手作り小豆 レシピ・作り方
材料(どんぶり1杯人分)
- 水で戻した小豆 230g
- 砂糖 大6
- 塩 小1/2
- 水 1リットル
作り方
- 1 乾燥小豆は洗って前日に水で戻しておきます。
- 2 鍋に小豆と水、砂糖、塩を入れてとろ火で火にかけます。
- 3 焦げないように優しくスプーンでかき混ぜながら 煮汁が無くなるまで煮詰めたらフタをして冷ましておきます。
- 4 器に入れ完成です。
きっかけ
ヨモギ団子を作りました。中に入れた小豆あんです*\(^o^)/*
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調節して下さいね〜。 私は さっぱりした味が好きなので 砂糖が少な目にしてあります。
- レシピID:1820023526
- 公開日:2018/01/19
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません