おせち黒豆リメイク!黒豆と玄米粉入りパウンドケーキ レシピ・作り方

おせち黒豆リメイク!黒豆と玄米粉入りパウンドケーキ
  • 約30分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
おせちの黒豆を使った年明けに食べたいパウンドケーキです♪たっぷりと黒豆を加えています♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 2個
  • @薄力粉 80g
  • @リブレフラワー(ホワイト) 20g
  • @ベーキングパウダー 3g
  • おせちの黒豆煮 150g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
  2. 2 @の粉類をふるい入れ、黒豆煮も加え、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
  3. 3 バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を入れます
  4. 4 170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き完成です(竹串を刺して何もつかなければ良い)

きっかけ

おせちで買いだめした黒豆を使ったお菓子作り

おいしくなるコツ

室温に戻した柔らかい状態のバターを使い、分離しないように、冷たい溶き卵は避ける

  • レシピID:1820023427
  • 公開日:2018/01/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキその他○○で作れる(材料)子どものパーティ簡単お菓子料理のちょいテク・裏技
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る