おせち黒豆リメイク!黒豆と玄米粉入りパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵 2個
- @薄力粉 80g
- @リブレフラワー(ホワイト) 20g
- @ベーキングパウダー 3g
- おせちの黒豆煮 150g
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え、混ぜ合わせます、とき卵も分離しないように、少量ずつ混ぜ合せます
- 2 @の粉類をふるい入れ、黒豆煮も加え、ゴムべらに変えて、混ぜ合わせます
- 3 バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を入れます
- 4 170℃に予熱したオーブンで、170℃×45分焼き完成です(竹串を刺して何もつかなければ良い)
きっかけ
おせちで買いだめした黒豆を使ったお菓子作り
おいしくなるコツ
室温に戻した柔らかい状態のバターを使い、分離しないように、冷たい溶き卵は避ける
- レシピID:1820023427
- 公開日:2018/01/07
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません