玄米粉入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方
材料(7人分)
- 無塩バター 100g
- 砂糖 100g
- 卵(L) 2個
- @薄力粉 80g
- @リブレフラワー(ホワイト) 20g
- @ベーキングパウダー 3g
- @純ココア 10g
- 製菓用のチューブチョコ 50g
作り方
- 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵も分離しないように少しずつ加えて、混ぜ合わせます
- 2 @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて混ぜ合わせ、製菓用のキューブチョコも加え、生地の完成です
- 3 バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、170℃に予熱したオーブンで45分焼き完成です
- 4 ケーキクーラーにのせ粗熱をとり切り分けます
きっかけ
おやつにリブレフラワーを加えて栄養補給できるおやつの考案♪
おいしくなるコツ
バターは柔らかい状態で使い始めます、卵も冷たすぎるものは避け、混ぜ合わせる場合も、少量ずつ混ぜてゆきます
- レシピID:1820023367
- 公開日:2018/01/01
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