玄米粉入りチョコパウンドケーキ レシピ・作り方

玄米粉入りチョコパウンドケーキ
  • 約15分
  • 500円前後
ハッピー7291
ハッピー7291
超微粉末の玄米粉・純ココア・キューブチョコを生地に練り込み、焼き上げています、美味しく栄養補給~♪

材料(7人分)

  • 無塩バター 100g
  • 砂糖 100g
  • 卵(L) 2個
  • @薄力粉 80g
  • @リブレフラワー(ホワイト) 20g
  • @ベーキングパウダー 3g
  • @純ココア 10g
  • 製菓用のチューブチョコ 50g

作り方

  1. 1 室温に戻したバターをボウルに入れ、ハンドミキサーでクリーム状になるまで混ぜ、砂糖を加え混ぜ合わせ、溶き卵も分離しないように少しずつ加えて、混ぜ合わせます
  2. 2 @の粉類をふるい入れ、ゴムべらに変えて混ぜ合わせ、製菓用のキューブチョコも加え、生地の完成です
  3. 3 バターを塗り、強力粉(又は薄力粉)をはたいた型⇒18㎝×8cmのパウンドケーキ型に生地を加え、170℃に予熱したオーブンで45分焼き完成です
  4. 4 ケーキクーラーにのせ粗熱をとり切り分けます

きっかけ

おやつにリブレフラワーを加えて栄養補給できるおやつの考案♪

おいしくなるコツ

バターは柔らかい状態で使い始めます、卵も冷たすぎるものは避け、混ぜ合わせる場合も、少量ずつ混ぜてゆきます

  • レシピID:1820023367
  • 公開日:2018/01/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
パウンドケーキ幼児食(3歳頃~6歳頃)バレンタインの焼き菓子子どものパーティパーティー料理・ホームパーティ
ハッピー7291
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る