レモンでさっぱり!鶏もも肉の野菜あんかけ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
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1
フライパンで、鶏もも肉を皮目から焼きます。
焼き色が付いたら裏返し、蓋をして焼き、中まで火を通します。 -
2
青梗菜は葉と茎に分けて、茎は縦に3等分、葉がざく切りにします。
ニンジンは短冊切りにして、レンジ1分半。
エリンギは縦半分にカットし、長さも半分にし、短冊切りにします。 -
3
鶏肉に火が通ったら取り出します。
フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り、②の葉以外の野菜を入れて炒めます。 -
4
葉を加えてサッと炒め、☆を加えて煮立て、レモン汁をまわし入れます。
塩・コショウをして味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。 - 5 鶏肉は、食べやすく6~8等分にカットして、器に盛り付けます。
- 6 ⑤に④の野菜あんかけをかけたら完成です。
きっかけ
もも肉が1枚残っていたので、野菜を温かいあんかけにしてかけてみました。
おいしくなるコツ
酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。 鶏肉は、先に一口大にカットされたものを使用してもOKですよ!
- レシピID:1820023194
- 公開日:2018/01/29
関連情報
- 料理名
- 鶏もも肉の野菜あんかけ
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