レモンでさっぱり!鶏もも肉の野菜あんかけ レシピ・作り方

レモンでさっぱり!鶏もも肉の野菜あんかけ
  • 約15分
  • 300円前後
みーちゃん6914
みーちゃん6914
鶏もも肉にレモンの酸味が効いた野菜あんかけをかけた一品です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンで、鶏もも肉を皮目から焼きます。
    焼き色が付いたら裏返し、蓋をして焼き、中まで火を通します。
  2. 2 青梗菜は葉と茎に分けて、茎は縦に3等分、葉がざく切りにします。
    ニンジンは短冊切りにして、レンジ1分半。
    エリンギは縦半分にカットし、長さも半分にし、短冊切りにします。
  3. 3 鶏肉に火が通ったら取り出します。
    フライパンの汚れをキッチンペーパーでサッと拭き取り、②の葉以外の野菜を入れて炒めます。
  4. 4 葉を加えてサッと炒め、☆を加えて煮立て、レモン汁をまわし入れます。
    塩・コショウをして味を調え、水溶き片栗粉をまわし入れてとろみを付けます。
  5. 5 鶏肉は、食べやすく6~8等分にカットして、器に盛り付けます。
  6. 6 ⑤に④の野菜あんかけをかけたら完成です。

きっかけ

もも肉が1枚残っていたので、野菜を温かいあんかけにしてかけてみました。

おいしくなるコツ

酸味が苦手な方は、レモン汁の量を調整してください。 鶏肉は、先に一口大にカットされたものを使用してもOKですよ!

  • レシピID:1820023194
  • 公開日:2018/01/29

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉肉野菜炒めエリンギにんじんチンゲン菜
関連キーワード
鶏もも肉 レモン あんかけ 青梗菜
料理名
鶏もも肉の野菜あんかけ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2018/02/09 21:59
    レモンでさっぱり!鶏もも肉の野菜あんかけ
    一人ご飯なので、あんを多くして、どんぶりにしました。
    むね肉で作りましたので、あっさりしてとても美味しかったです。
    ご馳走様

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る