ツナマヨ!スタッフドエッグ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 (自分でかたゆで卵を作る場合)室温に15分位戻した卵を、湯(口径18㎝位の鍋に水900ml入れる)に入れる
- 2 ①に、塩小さじ1/2を入れ、中火にかける(卵が水面に入っていて、水から、出ていない状態)静かに、菜箸でころがして茹でる
- 3 沸騰したら、弱火にし13分位卵をころがしながら茹でる
- 4 茹であがったら、冷水入りのボウルに入れて、何度か替えて冷まし、ひびを入れて、流水にかけながらか、水の中でむいてゆく
- 5 かたゆで卵は、縦半分に切り分ける
- 6 ツナとかたゆで卵の黄身、マヨネーズ、塩少々(今回3~4振り)を混ぜる
- 7 先ほど、くりぬいた白身の穴部分に⑥をこんもりとたっぷりめにのせてゆく、形を整えて、イタリアン パセリ少々と胡桃(1個に1かけ)をトッピングして完成です
きっかけ
卵やツナ缶など、お家に常備しているもので ワインに合うレシピ考案
おいしくなるコツ
*ツナ缶は、お料理に使いやすい ほぐれているフレークタイプを使用すると時短です*油が多い場合は、ツナ缶汁を捨ててください マヨネーズ増量も可。
- レシピID:1820022941
- 公開日:2017/11/19
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とらえ、自由で楽しいバル風アレンジレシピ考案♪常備しているツナや卵を使った、お家バルレシピです♪