エノキの石づきでコクUP餃子 レシピ・作り方

エノキの石づきでコクUP餃子
  • 約1時間
ねあっっ
ねあっっ
エノキでコクUPです。

材料(2~3人分)

  • 餃子の皮 30枚
  • 豚挽き肉 150~200g
  • 白菜 2枚
  • 玉葱 1/4個
  • エノキの石づきの上の方 1株分
  • 油(べにばな油使用) 大2程
  • ★鶏がらスープの素 小1
  • ★醤油 小1
  • ★塩コショウ 少々
  • 塩(塩もみ用) 少々
  • ラー油や一味唐辛子 お好みの量
  • ポン酢 お好みの量

作り方

  1. 1 エノキはおがくずの上の1cmほどのところ(石付き)をカットしたものをレンジで30秒加熱ししんなりしたものを使用します。
  2. 2 白菜、玉葱はみじん切りにし塩を振りしんなりさせます。水気が出るようなら絞り捨てます。
  3. 3 豚挽き肉と★をボールに入れよく練ります。そこに1と2を入れて練り一まとめにします。
  4. 4 3を大1ほど皮に落とし、水(分量外)をヘリにつけひだを寄せて包みます。
  5. 5 フライパンに油を敷き、餃子を並べます。途中1回水(分量外、大さじ2~3)を差し蒸焼きにします。10分ほど中火で焼きます。
  6. 6 ポン酢で頂きます。お好みでラー油や一味唐辛子を入れてください。

きっかけ

エノキの旨みを餃子に活用しました。

  • レシピID:1820022927
  • 公開日:2017/11/18
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
焼き餃子
料理名
エノキ入り餃子
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る