アプリで広告非表示を体験しよう

ポカポカ~!豆乳しゃぶしゃぶ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
豆乳で体も温まるしゃぶしゃぶです!

材料(2人分)

無調整豆乳
500cc
しゃぶしゃぶ用薄切り肉(豚肉や牛肉)
180g
白菜
2~3枚
白ネギ
1本
椎茸
2枚
えのき
1/2袋
ブロッコリー
4~6房
水菜
1~2株
木綿豆腐
1/2丁
☆水
500cc
☆和風だし
小さじ1
ポン酢
適量
七味唐辛子(もみじおろしでも可)
お好みで
ゆでうどん
1玉
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    白菜は、そぎ切り。
    白ネギは、斜めにカットします。
  2. 2
    椎茸は石づきを切り取り、えのきは石づきを切り取りほぐします。
  3. 3
    豆腐は4等分にカットし、ブロッコリーは小房に分けます。
  4. 4
    しゃぶしゃぶ用薄切り肉は、食べやすい大きさにカットしておきます。
    水菜は5cmほどの長さにざく切り。
  5. 5
    鍋に☆を入れて沸かし、豆乳を加えて温めます。
  6. 6
    器に、ポン酢とお好みで七味唐辛子をふり入れて、つけダレを作ります。
  7. 7
    ⑤を沸騰させると、湯葉ができるので、⑥につけてお召し上がりください。
  8. 8
    下準備した野菜などを加え、お肉をしゃぶしゃぶしてお召し上がりください。
  9. 9
    〆には、ゆでうどん(ご飯でもOK)を入れてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

しゃぶしゃぶをして豆乳鍋のスープが少なくなってきたら、豆乳を加えてください。 野菜は、家にあるものでOKです。

きっかけ

日光で食べた豆乳鍋が美味しかったので、簡単に作ってみました。

公開日:2017/11/06

関連情報

カテゴリ
しゃぶしゃぶ牛肉薄切り豚薄切り肉豆乳豆乳鍋
関連キーワード
豆乳 しゃぶしゃぶ 白ネギ 薄切り肉
料理名
豆乳しゃぶしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする