材料(4人分)
- 米
- 3合
- 鯛 中
- 1尾
- 塩(鯛に塗る用)
- 小1〜2
- 人参
- 1/4本
- 飾り用ネギ
- 少々
- 調味料
- カツオダシ
- 600cc
- 醤油
- 大2.5
- 酒
- 大2
- みりん
- 大1
- 塩
- 小1/2
作り方
-
- 1
- 鯛は塩を両面に降って グリルで焼き ほぐして取り分けておきます。人参は皮をむき細かく切ります。
-
- 2
- 米は洗ってザルに上げて水気を切っておきます。
-
- 3
- 炊飯器に米、カツオダシ、醤油、酒、みりん、塩、ほぐした鯛の身、人参を入れて 普段どおり炊きます。
-
- 4
-
- 炊き上がったら さっくりかき混ぜて また蓋を閉じます。
-
- 5
-
- お茶碗によそい ネギ少々を飾り完成です。
おいしくなるコツ
お米を洗ったらすぐにザルに上げて水気を切っておいて下さい。
きっかけ
鯛が安かったから 炊き込みご飯にしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません