糸コンでボリュームUP!茄子としし唐のピリ辛煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 丸なす
- 1本
- しし唐
- 6本
- 糸こんにゃく
- 1袋
- 鶏もも肉
- 6切れ
- ☆だし汁
- 100cc
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆みりん
- 大さじ1
- 一味唐辛子
- お好みで
- ごま油
- 小さじ1
作り方
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- 1
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- 丸なすは縦半分にカットします。
長さを半分にカットし、3等分します。
-
- 2
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- 小鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくを下茹でし、ザルにあげて湯切りします。
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- 3
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- フライパンにごま油を熱し、一口大の鶏もも肉を両面焼きます。
茄子を加えて、炒めます。
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- 4
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- 茄子に油が回ってきたら、しし唐と糸コンを加えてサッと炒め合わせます。
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- 5
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- ☆を加えて、汁気がなくなるまで、5~8分煮ます。
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- 6
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- 器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふったら完成です。
おいしくなるコツ
今回、しし唐はそのまま使用しましたが、種が気になる方は、側面に切り込みを入れて種を取り除いてから使用してください。
きっかけ
冷蔵庫にあった食材で、簡単に煮物にしてみました。