糸コンでボリュームUP!茄子としし唐のピリ辛煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
糸コンで食べごたえ十分な煮物です。
みんながつくった数 5

材料(2~3人分)

丸なす
1本
しし唐
6本
糸こんにゃく
1袋
鶏もも肉
6切れ
☆だし汁
100cc
☆酒
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆みりん
大さじ1
一味唐辛子
お好みで
ごま油
小さじ1

作り方

  1. 1
    丸なすは縦半分にカットします。
    長さを半分にカットし、3等分します。
  2. 2
    小鍋に湯を沸かし、糸こんにゃくを下茹でし、ザルにあげて湯切りします。
  3. 3
    フライパンにごま油を熱し、一口大の鶏もも肉を両面焼きます。
    茄子を加えて、炒めます。
  4. 4
    茄子に油が回ってきたら、しし唐と糸コンを加えてサッと炒め合わせます。
  5. 5
    ☆を加えて、汁気がなくなるまで、5~8分煮ます。
  6. 6
    器に盛り付け、お好みで一味唐辛子をふったら完成です。

おいしくなるコツ

今回、しし唐はそのまま使用しましたが、種が気になる方は、側面に切り込みを入れて種を取り除いてから使用してください。

きっかけ

冷蔵庫にあった食材で、簡単に煮物にしてみました。

公開日:2017/08/28

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の煮物鶏もも肉糸こんにゃくししとう
関連キーワード
丸茄子 しし唐 糸こんにゃく ピリ辛
料理名
茄子としし唐のピリ辛煮

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 3 件)

2021/09/29 12:46
レシピありがとうございます\(^o^)/美味しくいただきました。
千笑まま
結びこんにゃくを使うと、盛り付けもキレイですね(^_-)-☆ こちらこそ作っていただき、ありがとうございます♪
2021/06/06 14:51
家族が苦手なのでしし唐は入れられませんでしたが美味しかったです。ごちそうさまでした。
まひるのいぬ
しし唐無しでも、イイですよ! 美味しく食べていただけて良かったです(*^▽^*) 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする