茶碗蒸し レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- タマゴ 2個
- ☆白だし 50cc
- ☆水 300cc
- むきエビ 3~4尾
- かまぼこ 3~4枚
- 銀杏 6~8個
- しめじ(椎茸でもOK) 1/4袋
- ブロッコリースプラウト(なくてもOK) お好みで
作り方
-
1
ボウルに☆を入れ、溶きたまごを混ぜ合わせます。
ザル(布巾)などで、滑らかになるように、こしておきます。 -
2
むきエビに酒をふります。
小鍋に湯を沸かし塩を加えて、エビを下ゆでしザルに上げて水気を切ります。
※上写真には他の料理に使用するため、分量より多めのエビが載っています。 -
3
殻つき銀杏は、キッチンばさみの手元側で挟んで軽くヒビを入れます。
茶封筒に入れて、レンジで1分加熱します。 -
4
粗熱が取れた③の銀杏の殻を剥きます。
蒲鉾は、厚さ5mmほどにスライスしたものを人数分準備します。
シメジは石づきを取り、人数分にほぐします。 -
5
蒸し器に湯を沸かします。
器の半分より若干多め(お玉1.5~2杯)に①の卵液を入れます。
蒸し器に入れて、布巾をした蓋をして、8分ほど蒸します。 -
6
②④の具材をのせて、残っている卵液(お玉0.5~1杯)をかけます。
蒸し器で、更に8~10分ほど蒸して火を通します。 - 7 彩りに、お好みでブロッコリースプラウトを飾ったら完成です。
きっかけ
頂いた殻つき銀杏が少し残っていたので、久しぶりに茶碗蒸しを作ってみました。
おいしくなるコツ
具材が沈みにくいように&柔らかく仕上がるように2段階にして蒸しています。 銀杏は殻が剥けた市販のものを使用してもOKです。 下ゆでした鶏肉などお好みの具材を入れても美味しいです。
- レシピID:1820021949
- 公開日:2017/08/26
関連情報
- 料理名
- 茶碗蒸し
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ふわっとろ~とした茶碗蒸しです。