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茶碗蒸し レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料3~4人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
茶碗蒸し
  • 300円前後

白だしで簡単!
ふわっとろ~とした茶碗蒸しです。

作り方

  • 1

    ボウルに☆を入れ、溶きたまごを混ぜ合わせます。
    ザル(布巾)などで、滑らかになるように、こしておきます。

  • 2

    むきエビに酒をふります。
    小鍋に湯を沸かし塩を加えて、エビを下ゆでしザルに上げて水気を切ります。

    ※上写真には他の料理に使用するため、分量より多めのエビが載っています。

  • 3

    殻つき銀杏は、キッチンばさみの手元側で挟んで軽くヒビを入れます。
    茶封筒に入れて、レンジで1分加熱します。

  • 4

    粗熱が取れた③の銀杏の殻を剥きます。
    蒲鉾は、厚さ5mmほどにスライスしたものを人数分準備します。
    シメジは石づきを取り、人数分にほぐします。

  • 5

    蒸し器に湯を沸かします。
    器の半分より若干多め(お玉1.5~2杯)に①の卵液を入れます。
    蒸し器に入れて、布巾をした蓋をして、8分ほど蒸します。

  • 6

    ②④の具材をのせて、残っている卵液(お玉0.5~1杯)をかけます。
    蒸し器で、更に8~10分ほど蒸して火を通します。

  • 7

    彩りに、お好みでブロッコリースプラウトを飾ったら完成です。

きっかけ

頂いた殻つき銀杏が少し残っていたので、久しぶりに茶碗蒸しを作ってみました。

おいしくなるコツ

具材が沈みにくいように&柔らかく仕上がるように2段階にして蒸しています。
銀杏は殻が剥けた市販のものを使用してもOKです。
下ゆでした鶏肉などお好みの具材を入れても美味しいです。

レシピID: 1820021949

公開日:2017.08.26

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  • dekotan1
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つくったよレポート 1件(1人)

  • 2017.09.03

    久しぶりに茶碗蒸しを作りました。
    とても美味しかったのですが、蒸し時間が長くなりすができました。(友達とおしゃべり)ごめんんさい。

    蒸しすぎると、すが入ってしまいますよね・・・(>_<)
    でも、美味しく食べていただけたようで良かったです!!
    作っていただき、ありがとうございます♪

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レシピへのコメント

関連情報

料理名
茶碗蒸し
料理用途
普段の料理 おつまみ
関連キーワード
茶碗蒸し海老銀杏かまぼこ

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