豆腐でボリュームUP!豚キムチ炒め レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚こま切れ肉 80g
- 木綿豆腐 1/2丁(150g)
- キャベツ 1~2枚
- 刻み白菜キムチ 40g~適量
- タマゴ 1個
- 醤油 小さじ1
- コショウ 少々
- ごま油 大さじ1
- かいわれ大根(刻みネギなどでもOK) お好みで
作り方
-
1
豆腐は水切りをします。
豚肉が大きい場合、食べやすくカットします。
キャベツは、食べやすい大きさにざく切り。 - 2 フライパンにごま油を熱し、豚こま切れ肉を炒めます。
- 3 色が変わってきたら、豆腐を手で崩して加えて炒めます。
- 4 キャベツ・キムチを加えて、さらに炒めます。
-
5
火が通ったら、醤油・コショウで味を調えます。
溶きたまごをまわし入れて、サッと混ぜ合わせます。 - 6 器に盛り付け、彩りにお好みで貝割れ大根をのせたら完成です。
きっかけ
消費期限の豆腐が残っていたので、豚キムチに加えてもました。
おいしくなるコツ
豆腐の水切りをしておきましょう。 水切りが不十分だった場合は、③で水気を飛ばしながら炒めると、味がボケにくいです。 ピリ辛が好きな方は、キムチの量をお好みで増やしてください。
- レシピID:1820021607
- 公開日:2017/07/31
関連情報
- 料理名
- 豚キムチ炒め
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