南瓜と小豆の醤油煮 レシピ・作り方

南瓜と小豆の醤油煮
  • 1時間以上
ねあっっ
ねあっっ
甘さ控えめです。

材料(4人分)

  • 南瓜 中1/2個
  • 小豆 50g
  • ★だし汁 200cc
  • ★醤油 大1
  • ★砂糖 大1
  • ★塩 一つまみ

作り方

  1. 1 南瓜はワタや種を除き食べやすい大きさに切ります。
  2. 2 小豆は半日水に浸け戻し、被るほどの水(分量外)とともに鍋に入れ茹でこぼしします。
  3. 3 湯切りした小豆と4~5倍の水(分量外)を鍋に入れて15分程弱火で煮ます。指で押すとつぶれるくらい柔らかくなるまで煮ます。
  4. 4 3の小豆を取り出し鍋に入れ、1と★を加えて落し蓋をして弱火で15分程煮ると完成です。汁気はほとんどなくなります。

きっかけ

お祝い用に作りました。

  • レシピID:1820021582
  • 公開日:2017/07/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の豆
料理名
南瓜と小豆の醤油煮
ねあっっ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る