材料(15個分人分)
- 豆腐
- 2分の1丁(140g)
- 鶏ミンチ
- 170g
- 塩、コショウ
- 少々
- 片栗粉
- 大2
- ◉タレ
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 砂糖
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 豆腐2分の1丁は 細かく切ってザルに上げ 水気を切っておきます。
-
- 2
- ボールに鶏ミンチと豆腐を入れて、塩コショウをして、片栗粉大2を入れて よく捏ねます。
-
- 3
-
- こんな感じです。
-
- 4
-
- 小さめのボールに 醤油大2、みりん大2.砂糖小さじ1を入れて タレを作ります。
-
- 5
-
- フライパンを熱し、油を少量ひき、一口大1の団子状にして 蓋をして蒸し焼きにします。
-
- 6
-
- 両面焼けたら タレを流し入れます。
-
- 7
-
- 絡めたら 皿に盛り付け 完成です。
おいしくなるコツ
粘り気が出るまで 良く捏ねてくださいね。
きっかけ
家にある材料で、何か作れないか?と思いつき 作りました。ふわふわで ごはんが進みます(*´꒳`*)