ふわふわ茶碗蒸し♬ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 卵 L寸 3個
- ダシ汁 300cc
- 低脂肪はんぺん 2分の1個
- ササミ 1本
- 小松菜の葉の部分 2枚
- 醤油 小さじ3
- みりん 小さじ1
- 塩 ひとつまみ
作り方
-
1
材料を用意します。
カツオでダシを取り 300ccを計り 冷ましておきます。 - 2 ダシ汁に 醤油、みりん、塩ひとつまみを入れ ササミは削ぎ切り、はんぺんはサイコロに、小松菜の葉はみじん切りにします。
- 3 ボールに卵を割り入れ カラザを取り ダシ汁を混ぜて 卵白を切る様に 丁寧に混ぜます。
- 4 器に具材を入れて 卵液を注ぎます。
- 5 オーブンに茶碗蒸しキーがあれば 所定の時間に設定して蒸します。無ければ 蒸し器で 弱火で10分程蒸して完成です(*´꒳`*)♬
きっかけ
買い物に行ってなくて 冷蔵庫にある材料で作りました(*´꒳`*)♬
おいしくなるコツ
滑らかにする為に 茶漉しで卵液を入れると 綺麗に仕上がります。蒸し器で蒸す場合は フタをして 弱火で蒸して下さいね。
- レシピID:1820020823
- 公開日:2017/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません