作ったその日に完成★醤油麹 ♬ レシピ・作り方
材料(複数人分)
- 乾燥米麹 200g
- 醤油 300cc
- みりん 40cc
作り方
- 1 材料を用意します。
- 2 炊飯器を保温にセットして 醤油300cc、乾燥米麹を入れて 混ぜます。
- 3 ふきんを濡らし 固く絞って ふんわりかけます。
-
4
1時間毎に 優しく混ぜて ふきんをかけます。
5時間発酵させます。 - 5 清潔なフタ付きのガラス容器に移し みりん40ccを加え 冷蔵庫で保存します。
きっかけ
砂糖を使わず料理を作りたくて 自家製醤油麹を作りました。肉じゃがを醤油麹だけの味付けで作ると コクがあって 美味しいです♬
おいしくなるコツ
本格的に作りたい方は 炊飯器ではなく 混ぜた状態の醤油麹を常温で フタ付きガラス容器に入れて 1日一回かき混ぜて 1週間続けて下さい。甘みが深い醤油麹が出来ます。
- レシピID:1820020712
- 公開日:2017/05/20
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません