米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え) レシピ・作り方

米粉入り甘酒桜蒸しパン(桜餡添え)
  • 約10分
  • 500円前後
ハッピー7291
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桜の綺麗な季節にぴったりな
簡単おやつ!買い置きしている
甘酒で作りました♪

材料(5人分)

  • @製菓用米粉 50g
  • @薄力粉 50g
  • @ベーキングパウダー 5g
  • 1個
  • 砂糖(今回三温糖) 40g
  • サラダ油 大匙1
  • *甘酒 30ml
  • *水 30ml
  • 桜の塩漬け 5枚
  • 桜餡 大匙5位

作り方

  1. 1 ボウルに卵を加え、
    泡だて器で混ぜ、砂糖も加え、混ぜます
  2. 2 油を加え、混ぜ、
    甘酒と水も加え混ぜ、
    そこへ、@の粉類を
    少量ずつふるい入れ
    そのつど、混ぜてゆきます
  3. 3 直径6cm×5cmの
    型に、グラシン紙を敷き、生地を入れます
  4. 4 蒸し器(今回は、ティファールの電気蒸し器)で13分ほど蒸し、
    型から出します(途中、蓋を開けて、桜をのせます、
    桜は⇒漬けて塩気を振り洗いした桜をキッチンペーパーで水けを除く)
  5. 5 桜餡を添えます、
    お好みの量を、蒸しパンにつけて、お召し上がりください

きっかけ

桜の季節に、ぴったりの蒸しパン作り

おいしくなるコツ

甘酒は味見をするなどして 飲んでおいしいと感じる 甘酒を使用してください 甘酒は、今回森永の缶入り甘酒使用

  • レシピID:1820020273
  • 公開日:2017/04/16
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