炊飯器でさつまいもとかぼちゃのケーキ レシピ・作り方
材料(8人分)
- さつまいも 200g
- かぼちゃ 100g
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 150cc
- サラダ油 50cc
- 砂糖 90g
- 黒ごま 大さじ1
作り方
-
1
さつまいもとかぼちゃは1cm角くらいに切り、さつまいもは5分ほど水にさらしておく。
水をきったさつまいもとかぼちゃを600wレンジで5分くらい加熱する。 - 2 ホットケーキミックス、卵、牛乳、サラダ油を大きめのボウルに入れまぜます。
- 3 2に1を入れ、
- 4 砂糖も入れ
- 5 ゴムベラで切るようにまぜます。
- 6 黒ごまも加えまぜます。
-
7
炊飯器の釜にいれ、調理モード40分で加熱します。
調理モードやケーキモードがないものなら、普通に炊飯でOk。竹串をさして中が焼けるまで炊飯を繰り返してください。 -
8
釜をひっくり返して完成です。
この写真はひっくり返したのをもう一度ひっくり返しています。こちらのが見映えはきれいだと思います。
きっかけ
さつまいもとかぼちゃを使ってしっとりケーキを簡単に作りたかったから☆
おいしくなるコツ
さつまいもだけでもおいしいですよ~
- レシピID:1820020045
- 公開日:2017/03/31
関連情報
レポートを送る
2 件