ブロッコリーのマカロニサラダ レシピ・作り方
材料(3人分)
- サラダ用マカロニ 75g
- ブロッコリー(長野県産) 1つ
- かにかま 6本
- マヨネーズ 大さじ3
- 牛乳 大さじ1
作り方
- 1 マカロニをゆでてざるにあげておきます。水はかけなくてOK。揺すってマカロニの穴に入っている水を軽く出して下さい。
- 2 ブロッコリーは長野県産を使用しました。
- 3 ブロッコリーをゆでます。茎はこのように皮を切り、右の芯の部分は柔らかいので房と一緒に茹でて下さい♪
- 4 皮は適当に刻んで下さい♪
- 5 レンジ600wで1分40秒~2分加熱します。加熱しすぎると焦げるので気を付けてください。
- 6 かにかまは切ってほぐします。
- 7 ブロッコリーの皮のあら熱がとれたらボウルにかにかまとまぜ、
-
8
マカロニ、マヨネーズ、牛乳を入れ、まぜます。牛乳を入れることにより、マカロニがくっつくのをふせぎます。
もし生クリーム類があれば、そちらの方がコクがでてとても美味しくなりますよ~ - 9 盛り付けて、ゆでたブロッコリーをのせて完成!
きっかけ
ブロッコリーの皮の、おいしさを知ってほしい☆
おいしくなるコツ
マカロニサラダといえば塩揉みきゅうりですが、ブロッコリーの皮で代用してみてください!柔らかくて甘く、捨てていたことを後悔しますよ~♪
- レシピID:1820019938
- 公開日:2017/03/22
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません