材料(3〜5人分)
- 大根
- 1/2本
- イカ(ゲソ)
- 2杯分
- だし汁
- 1.5カップ
- 砂糖
- 大さじ1/2
- 料理酒
- 大さじ1
- しょう油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 大根は皮をむき2㎝幅の半月に切ります。
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- 2
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- イカの足は2本ずつ切り離し長い足は半分に切り足の先端は切り落とします。指で吸盤に付いてる軟骨をこそげ落とします。残りは2㎝幅に切ります。
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- 3
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- だし汁に砂糖と料理酒を入れ大根を柔らかくなるまで10分ほど茹でます。
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- 4
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- イカとしょう油、みりんを加えイカに火が通ったら完成です。
おいしくなるコツ
一度冷まして大根に味が染みたら温め直していただきます。
きっかけ
冷凍しておいたイカリングを作った残りを使います。