ゲソも美味しく!イカと大根の煮物 レシピ・作り方

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クロッチェ
大根と炊くと柔らかくなるイカ…味が染みて旨い
みんながつくった数 3

材料(3〜5人分)

大根
1/2本
イカ(ゲソ)
2杯分
だし汁
1.5カップ
砂糖
大さじ1/2
料理酒
大さじ1
しょう油
大さじ2
みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    大根は皮をむき2㎝幅の半月に切ります。
  2. 2
    イカの足は2本ずつ切り離し長い足は半分に切り足の先端は切り落とします。指で吸盤に付いてる軟骨をこそげ落とします。残りは2㎝幅に切ります。
  3. 3
    だし汁に砂糖と料理酒を入れ大根を柔らかくなるまで10分ほど茹でます。
  4. 4
    イカとしょう油、みりんを加えイカに火が通ったら完成です。

おいしくなるコツ

一度冷まして大根に味が染みたら温め直していただきます。

きっかけ

冷凍しておいたイカリングを作った残りを使います。

公開日:2017/03/14

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物夕食の献立(晩御飯)いか全般大根大根の煮物
関連キーワード
大根 イカ 煮物 和食

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 3 件)

2021/06/22 17:50
冷蔵庫にあった煮れる野菜全部入れました(笑)ゲソの煮物初めて作りましたが、固くなくて美味しかったです♪
五目あんかけ焼きそば
2021/06/13 19:35
太いゲソで、作ってみました。 レシピありがとうございます♪
みゃあさ

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