もう一品に!豆苗の塩こんぶ和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
みーちゃん6914
レンジで簡単!
お弁当にもピッタリな和え物です。
みんながつくった数 13

材料(2人分)

豆苗
1/2袋
しめじ
1/2袋
塩こんぶ
2つまみ
ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    豆苗は根元を切り取り、長さを半分にカットします。
    しめじは石づきを切り取り、ほぐします。
  2. 2
    ①をルクエ(耐熱容器)に入れて、レンジ1分~1分半加熱します。
  3. 3
    容器に水分が出てきていたら捨てます(軽く絞ります)。
    塩こんぶとゴマを加えて、和えたら完成です。

おいしくなるコツ

お弁当に入れる場合、③で水気をきっておきましょう。

きっかけ

もう一品に。 半端に残っているもので、簡単に和えてみました。

公開日:2017/02/23

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)5分以内の簡単料理その他の和え物塩昆布しめじ
関連キーワード
豆苗 塩こんぶ しめじ 和え物
料理名
豆苗の塩こんぶ和え

このレシピを作ったユーザ

みーちゃん6914 マイページ閲覧していただき、ありがとうございます♪ よろしくお願いします☆ 作ったレシピを、ブログで時々紹介させていただいてます。 http://plaza.rakuten.co.jp/mi6914/

つくったよレポート( 6 件)

2023/02/11 13:28
こんにちは♪ 豆苗がちょっと苦手なんですが、夫が買ってきちゃいまして(笑) おかげさまで美味しく頂けました。 ごちそうさま~~\(^-^)/
さとママ3645
旦那様は、よく美味しそうなものを買い物されていますね(^_-)-☆ 苦手な豆苗でも、美味しく食べていただけて良かったです! つくレポ、ありがとうございます♪
2022/11/03 21:03
しめじ無しですが、全然美味しかったです!
はる35
しめじ無しでもOKですよ~ 塩こんぶの旨みが、豆苗と合いますよね! 作っていただき、ありがとうございます♪

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする