ほうれん草つき目玉焼きハンバーグ レシピ・作り方

ほうれん草つき目玉焼きハンバーグ
  • 約30分
ねあっっ
ねあっっ
黄身がとろけてハンバーグに絡みます。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 200g
  • 玉葱 1/4個
  • 冷凍ほうれん草(カット、解凍済み) 30g
  • 2個
  • ★パン粉、牛乳 各大1
  • ★溶き卵 1/2個分
  • ★鶏がらスープの素、塩コショウ 少々
  • 油(べにばな油使用) 小2程
  • ☆ウスターソース、水 各大3
  • ☆ケチャップ 大2~3
  • キャベツ 2枚

作り方

  1. 1 フライパンに薄く油を敷いて(小1)熱し、卵を割り入れ塩コショウします。
  2. 2 白身が固まったら強火にして、ほうれん草を卵の上に散らし乗せ、すぐに水(大1:分量外)を鍋肌に落とし蓋をします。火はすぐに止めます。1~2分余熱で蒸らします。
  3. 3 肉とみじん切りにした玉葱、★をボウルに入れ、よく混ぜ合わせ種をつくります。丸め、真ん中を少しへこませます。
  4. 4 フライパンに薄く油を敷いて(小1)ハンバーグをじっくり焼きます(強→弱火)。肉汁が透明になったらハンバーグを取り出し皿に乗せます。
  5. 5 フライパンを軽く拭き☆を入れて少し煮詰めハンバーグにかけ1を乗せます。千切りにしたキャベツを添えると完成です。

きっかけ

家族のリクエストです。

  • レシピID:1820019464
  • 公開日:2017/02/15
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ハンバーグステーキ
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