小松菜と薄焼き卵の胡麻和え レシピ・作り方

小松菜と薄焼き卵の胡麻和え
  • 約15分
ねあっっ
ねあっっ
小松菜の苦味を抑えた調理で食べやすいです。

材料(2人分)

  • 小松菜(京都府産) 1/2袋
  • 1個
  • 油(べにばな油使用) 小1程
  • 砂糖 ひとつまみ
  • 塩コショウ 各少々
  • ★白すり胡麻 大1
  • ★醤油 小2程
  • ★砂糖、和風だしの素 少々

作り方

  1. 1 溶き卵に砂糖を入れ塩コショウし、油を薄く敷いたフライパンに流し入れ薄焼き卵を作ります。すこしこんがり両面焼きし取り出し1×3cm程の短冊に切ります。
  2. 2 小松菜は根元を切り捨てて1分程湯がいて冷水にとり3~4cm程に刻みます。※小松菜は湯がくことで苦味が緩和されます。
  3. 3 ボールに1と2、★を入れて和えます。冷蔵庫に少し(10分程)置くと味がなじみます。

きっかけ

近所のスーパーの小松菜が京都産の路地もので苦味が強い為茹でて使いました。

おいしくなるコツ

小松菜は味の濃いものは苦味が強いので茹でて使用します。苦味が和らぎます。茹でて調理する和え物に小松菜はうってつけです。

  • レシピID:1820019307
  • 公開日:2017/02/06
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カテゴリ
小松菜
料理名
小松菜と卵の和え物
ねあっっ
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