簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ レシピ・作り方

簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ
  • 約10分
  • 100円以下
みーちゃん6914
みーちゃん6914
かるくとろみを付けた体の温まる簡単なスープです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 豆苗・えのきは根元を切り落とし、長さを2~3等分にカットします。
  2. 2 鍋に☆を入れて沸かします。
    ①を加えて1分ほど煮ます。
  3. 3 火を止めて(または火を弱め)、水溶き片栗粉をまわし入れて、かるくトロミをつけます。
  4. 4 火を点けて再び沸いてきたら、溶きほぐしたたまごをまわし入れます。
  5. 5 器に盛り、白ごまをふったら完成です。

きっかけ

主人が晩ご飯用にシュウマイを買ってきたので、簡単にスープを作りました。

おいしくなるコツ

お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉を調整しながら加えてください。 薄味でしたら、塩・コショウを加えて味を調えてください。

  • レシピID:1820019113
  • 公開日:2017/01/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
とうみょう(豆苗)簡単魚料理卵とじその他の中華スープえのき
関連キーワード
豆苗 えのき 掻き玉スープ 簡単
料理名
掻き玉スープ
みーちゃん6914
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • dekotan1
    dekotan1
    2017/01/24 21:02
    簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ
    エノキの代わりにしめじを利用しました。
    とろみを入れてるので
    寒い日にはぴったりですね。美味しくいただいてます。
    白ごま忘れましたが、ごちそうさま

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る