簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ レシピ・作り方
![簡単に!豆苗とえのきのかき玉スープ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/adbda8147ddd18a86bb4e5c3184bb8d81251fb6d.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
豆苗・えのきは根元を切り落とし、長さを2~3等分にカットします。
-
2
鍋に☆を入れて沸かします。
①を加えて1分ほど煮ます。 -
3
火を止めて(または火を弱め)、水溶き片栗粉をまわし入れて、かるくトロミをつけます。
-
4
火を点けて再び沸いてきたら、溶きほぐしたたまごをまわし入れます。
-
5
器に盛り、白ごまをふったら完成です。
きっかけ
主人が晩ご飯用にシュウマイを買ってきたので、簡単にスープを作りました。
おいしくなるコツ
お好みのとろみになるように、水溶き片栗粉を調整しながら加えてください。 薄味でしたら、塩・コショウを加えて味を調えてください。
- レシピID:1820019113
- 公開日:2017/01/21
関連情報
- 料理名
- 掻き玉スープ
![みーちゃん6914](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/0bb967cb6f9171ae7b4cd1ad45c1e543c0eef3e0.54.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dekotan12017/01/24 21:02エノキの代わりにしめじを利用しました。
とろみを入れてるので
寒い日にはぴったりですね。美味しくいただいてます。
白ごま忘れましたが、ごちそうさま