節約しよう!大根葉っぱの卵とじ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
クロッチェ
あったかいご飯にたっぷりのせて食べよう♪

材料(5〜8人分)

大根の葉(愛知県産)
2本分
しらす
30g
3個
砂糖
小さじ1
小さじ1/3
コショウ
少々
しょう油
大さじ1
ごま油
大さじ2

作り方

  1. 1
    たっぷりのお湯で茹でた葉を細かく切ります。
  2. 2
    フライパンにごま油をひき水気を絞った1とシラスを入れ炒めます。
  3. 3
    塩とコショウで味付けします。
  4. 4
    砂糖を入れ撹拌した卵を入れ炒め合わせます。
  5. 5
    ポロポロになってきたらしょう油を入れ全体にかき混ぜ完成です。

おいしくなるコツ

ごま油は少し多めがいいかな 最後のしょう油は材料に直接かけるのではなく材料のないところに入れ風味を出します。

きっかけ

大根の立派な葉を捨てるのがもったいなくて

公開日:2017/01/19

関連情報

カテゴリ
大根お弁当のおかず全般簡単夕食100円以下の節約料理卵とじ
関連キーワード
節約 大根の葉 卵とじ 簡単

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする