離乳食にもオススメ!鶏団子の親子丼 レシピ・作り方

離乳食にもオススメ!鶏団子の親子丼
  • 約10分
  • 100円以下
ばんばんばんこ。
ばんばんばんこ。
鶏もも肉だと、まだ消化し切れない息子との家族みんな同じメニューは、、、、、これ!鶏団子の親子丼。ふんわりしていて旦那も大好物!

材料(2人分)

  • a鶏ひき肉 100g
  • a里芋 1つ
  • a玉ねぎみじん切り 大さじ1
  • a塩 ひとつまみ
  • 玉ねぎスライス 1/2個
  • 2個
  • 出し汁 150ml
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 里芋は皮をむいてすりおろしてください。aの材料はボールでよく練り混ぜる。
  2. 2 出し汁に砂糖と醤油、玉ねぎを入れて一煮立ちさせてから、1を一口サイズになるように丸めながら落として行く。
  3. 3 ひき肉に完全に火が通ったら卵を溶いて鍋に流し入れ蓋をしてふんわり加熱してすぐ火を止める。

きっかけ

赤ちゃんと一緒に家族皆が同じものを食べられるメニューを毎日考えています。

おいしくなるコツ

団子は片栗粉で繋いでも良いですが、里芋の方がふんわり柔らかく仕上がります。

  • レシピID:1820019028
  • 公開日:2017/01/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
親子丼
ばんばんばんこ。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る