具だくさん!白菜入り豚汁 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
鍋に水と和風だしを入れます。
いちょう切りにした大根と、半月切りにしたにんじんを加えて火にかけます。 -
2
白菜は葉と白い部分に分け、2cmにカットします。
えのきは石づきを切り落とし、長さを半分にカットします。 -
3
①が沸騰してきたら、3cmにカットした豚バラ肉と、白菜の白い部分を加えます。
アクが出てきたら、取り除きます。 - 4 白菜の葉とえのきを加えて、具材に火が通るまで煮ます。
- 5 味噌を溶かし入れ、小口切りにしたネギを加えたら完成です。
きっかけ
親戚や実家から白菜を貰ったので、消費のために汁物に入れました。
おいしくなるコツ
ご使用の味噌によって、量は加減してください。 お好みで七味唐辛子をふりかけてください。
- レシピID:1820018956
- 公開日:2017/01/06
関連情報
- 料理名
- 豚汁
レポートを送る
13 件
つくったよレポート(13件)
レシピへのコメント
-
楽天レシピ 2017.11.20 14:40
こんにちは。楽天レシピスタッフです。
いつも楽天レシピをご利用いただきありがとうございます。
2017年11月20日(月)より、『旬のごはん』特集にて、
コチラのレシピを「つくったよレポート投稿キャンペーン」対象レシピとして
選定・掲載させていただきました。
▼『旬のごはん』特集ページはコチラ▼
http://recipe.rakuten.co.jp/sp2/shungohan/
通常時よりも多くのつくったよレポートが投稿される場合がありますが、
ぜひご協力のほど、どうぞよろしくお願いいたします。
引き続き楽天レシピをよろしくお願いいたします♪